7 вкуснющих праздничных закусок на скорую руку

Закуски могут пригодиться не только в паузах между салатами и горячим, но и стать настоящим украшением праздничного стола. Однако часто многих пугает перспектива провести несколько часов, сооружая сотни канапе и рулетиков.

Предлагаем вам несколько вариантов симпатичных, аппетитных и, главное, простых закусок. Их приготовление не займет много времени, но результат обязательно порадует глаз и побалует ваши вкусовые рецепторы.

Закуска на чипсах

Ингредиенты:

  • картфельные чипсы
  • 300 г помидоров
  • 100 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • зелень / оливки / маслины

Приготовление:
— Мелко нарезать помидоры и зелень, сыр натереть на мелкой терке.
— Смешать все и добавить выдавленный через пресс чеснок.
— Добавить майонез и все перемешать. Полученную массу выложить на чипсы. Закуску лучше делать непосредственно перед подачей на стол, так как чипсы могут размокнуть.

Помидоры с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 2–3 помидора среднего размера
  • 2 плавленых сырка
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • зелень по вкусу

Приготовление:
— Натереть на мелкой терке сыр и добавить выдавленный через пресс чеснок.
— Добавить майонез и все перемешать.
— Нарезать помидоры дольками и выложить на них полученную смесь. Украсить закуску можно зеленью.

Яйца, фаршированные семгой

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 150 г семги / форели
  • майонез
  • зелень

Приготовление:
— Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на 2 части. Желтки сразу стоит вынуть и измельчить.
— Нарезать зелень и смешать ее с желтками. Добавить майонез и все размешать.
— Теперь можно нафаршировать белки полученной массой и украсить закуску тонко нарезанной семгой и любимой зеленью.

«Дед Мороз» из крекеров

Ингредиенты:

  • соленые крекеры
  • салями
  • сыр рикотта
  • оливки и маслины

Приготовление:
— Положить рикотту в полиэтиленовый пакет с застежкой, плотно застегнуть и ножницами сделать небольшое отверстие в уголке упаковки.
— Тонкой полоской из сыра, выжатого из пакета, нарисовать бороду и украшение для шапочки.
— Треугольники из салями — это шапочки, глаза и усики — маслины и оливки.

Тарталетки «Котята»

Ингредиенты:

  • 10–12 тарталеток
  • 150 г огурцов / авокадо
  • 200 г семги
  • 2 яйца
  • икра красная / черная
  • лук, морковь

Приготовление:
— Мелко нарезать семгу и яйца (оставить немного яичного белка для украшения закуски).
— Нарезанные кубиками огурцы смешать с семгой и яйцами.
— Полученную массу выложить в тарталетки, а на начинку — икру. Можно использовать как черную, так и красную икру.
— Усики, носики, глазки можно сделать из морковки, яичного белка и зеленого лука.

Баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г грецких орехов
  • растительное масло
  • майонез
  • соль

Приготовление:
— Нарезанные кружочками баклажаны посолить и оставить на полчаса.
— В это время измельчить орехи и размешать полученную кашицу с майонезом.
— Добавить измельченный чеснок и все перемешать.
— Баклажаны промыть холодной водой, немного высушить и обжарить с двух сторон.
— Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, затем переместить на блюдо. Сверху на них выложить ореховую смесь. Желательно поставить закуску в холодильник примерно на 1 час.

Рулетики из ветчины

Ингредиенты:

  • хлеб для тостов
  • 300 г ветчины
  • 200 г сыра
  • 3 яйца вкрутую
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • зелень

Приготовление:
— У вареных яиц желтки отделить от белков. Белки натереть на крупной терке. Желтки натереть на мелкой терке в другую миску.
— Соединить тертый сыр, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку.
— На край ломтика ветчины положить 1 десертную или столовую ложку начинки, посыпать сверху тертым желтком и свернуть рулетиком.
— Разложить рулетики на блюде, застеленном листьями салата, или положить по одному на тосты.