Дефицит этого витамина вызывает усталость, ухудшение зрения, состава крови, кровообращения, увеличение веса и не только!

Невероятно, я о таком даже и не догадывалась! Эти факты удивят и вас!

Показатель дефицита минералов выше, чем дефицит витаминов, показывает статистика. Тем не менее, каждый четвертый взрослый испытывает недостаток в витамине B12.

В этой статье мы предлагаем вам узнать основные причины дефицита витамина B12, основные симптомы, а также дадим советы о том, как исправить этот недостаток совершенно естественным образом.

Учитывая, что он повышает энергию во второй половине дня и дает повышение энергии при выполнении кардио-упражнений, витамин B12 часто называют витамином «энергии».

Несмотря на то, что этот витамин не обеспечивает реального повышения энергии самостоятельно, он очень помогает, если у вас диагностируется состояние, такое как мегалобластная анемия, что делает вас слабыми и усталыми. Причиной этого является важность витамина B12 в образовании эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам организма.

Витамин B12 имеет первостепенное значение, поскольку он играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Среди них:

Правильное пищеварение
Поглощение железа
Метаболизм жиров и углеводов
Рост и формирование нервов
Здоровая репродуктивная система у женщин
Секреция гормона надпочечников
циркуляция крови
Образование эритроцитов
Здоровая нервная система

Причины дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 может быть вызван различными факторами, из которых наиболее распространены следующие:

Антациды влияют на усвоение витамина B12, поскольку организму требуется достаточное количество кислоты в желудке для его поглощения
Закись азота разрушает витамин B12 в организме
Питье более 4 чашек кофе в день приводит к 15-процентному снижению уровня витамина B12
Операция по снижению веса желудочного шунтирования изменяет пищеварительные механизмы, влияя на поглощение витамина B12
Бактерии H. pylori разрушают клетки желудка, которые необходимы для абсорбции витамина B12

Симптомы дефицита витамина B12

1. Повреждение зрительного нерва / проблемы со зрением

Если вы заметили какие-либо изменения в вашем зрении, такие как двойное или размытое зрение, проверьте уровень витамина B12, поскольку дефицит этого витамина часто приводит к проблемам со зрением.

2. Раздражительность

Поскольку витамин B12 стимулирует производство допамина и серотонина, известных как «счастливые» химические вещества для мозга, раздражительнось часто является предупреждающим знаком низкого уровня витамина B12.

3. Изменения вкуса

Бугорки на языке — это те, которые отвечают за признание вкуса пищи, которую вы едите. В случае, если вы заметите изменения своего вкуса и часто не получаете удовольствие от любимых блюд, очень вероятно, что у вас дефицит витамина B12.

4. Желтая кожа

Когда организму не хватает витамина B12, он теряет способность производить сильные клетки. Деградация красных кровяных клеток вызывает желтую кожу и является верным признаком дефицита витамина B12.

5. Забывчивость

Потеря памяти часто вызвана дефицитом витамина B12, особенно у молодых людей, которые молоды, чтобы развиться деменции.

6. Сухость глаз

Это результат недостатка кислорода в крови, который непосредственно вызван самим витаминным дефицитом.

7. Головокружение

Чувство головокружения — еще один признак отсутствия кислорода в крови.

8. Онемение

Ощущение онемения и покалывания является результатом повреждения нервов, что происходит из-за дефицита витамина B12.

Группы риска, подверженные дефициту B12

Веганы и вегетарианцы, которые не едят продукты животного происхождения
Диабетики на метформине, поскольку этот препарат влияет на поглощение витамина B12
Люди в возрасте 60 лет и старше, которым не хватает кислоты в желудке
Люди с диагнозом аутоиммунные расстройства, такие как целиакия или болезнь Крона

Источники витамина B12

Лучший способ получить витамин B12 — это продукты животного происхождения. Ниже приведены некоторые из лучших источников витамина B12:

Мясо: индейка, баранина, свинина, говядина, курица.

Молочные продукты: йогурт, творог, коровье молоко, твердый и мягкий сыр, сливочный сыр

Яйца: особенно желток

Морепродукты: гребешки, сардины, креветки, лосось, тунец, треска

Вегановые источники: пищевые дрожжи, обогащенное кокосовое молоко