Сельдь в сметанно-горчичном соусе — моментально вызывает привыкание!

Бывают вещи, которые по прошествии лет обретают какой-то полумистический ореол. Особенно те, что родом из детства. Когда бублики были вкусными, мороженое — леденяще-холодным, арбуз пачкал уши и солнце светило куда ласковее. Наше детство прошло в низовьях Волги, в маленьком военном городке — Ахтубинск.

Там, где осенью по улицам перекатываются легчайшие помидорные шкурки, высохшие и скрутившиеся в трубочки — столько было переварено помидоров на томат-пасту, где мальчишки на улице играют в альчики, где на ярмарке торгуют ароматнейшими маленькими дыньками киргизы, приехавшие на верблюдах, где арбузы едят ложками и только самую сахарную сердцевинку, где весной разливается дельта Волги и Ахтубы, и где рыбалка такая, которую не забыть.
А какая там рыба!

Вы помните залом? Эту огромную, нежную, янтарную сельдь, лучше которой не бывает? Она из тех детских воспоминаний, воплотившихся в жизнь сейчас и которое не обратилось в мыльный пузырь. Она так же прекрасна, как и когда-то. А если к ней сделать соус из старой советской кулинарной книги — можно совершить небольшое путешествие во времени…

Залом в сметанно-горчичном соусе

200 г залома или жирной слабосоленой селедки
1 луковица-шалот
1/2 ст.л. лимонного сока
100 г сметаны
1 ч.л. зернистой горчицы
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
соль
веточка укропа

Лук-шалот нарезать колечками, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 5-10 минут. Затем слить лимонный сок, добавить к луку сметану, черный перец, зернистую горчицу, посолить и перемешать.

Сельдь выложить на тарелку, залить до половины сметанным соусом, присыпать зеленью укропа.

Про гарнир и сопровождающие напитки говорить нет смысла?

А вот где можно купить залом, наверное, можно сказать. Найти эту сельдь сейчас не совсем уж просто — нам повезло, мы увидели ее на продуктовом базаре «Петровский», и пройти мимо не смогли.

Моментально вызывает привыкание).