Торт «Апшерон»


Необыкновенный на вкус знаменитейший бакинский торт советских времен — торт «Апшерон»! Несмотря на то, что рецепт несложный, приготовление торта потребует некоторого времени. Но поверьте – результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он лучше пропитается и будет таять во рту.

Ингредиенты для приготовления торта «Апшерон»:

Тесто:

  • Яйца – 6 штук
  • сахар – 400 г
  • сода – 1/3 чайной ложки (гашеная уксусом) или 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванильный сахар – 1,5 чайной ложки
  • мука – 200 г
  • орехи – 200 г
  • орехи для украшения – 100-150 г

Крем:

  • Сливочное масло – 250 г
  • Сгущенное молоко – 2/3 банки
  • Песок – 0,5 стакана
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Mука – 1,5 столовых ложки

Приготовление торта «Апшерон»:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Взбивать белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков.
  3. Не переставая взбивать белки, постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Затем по-одному ввести желтки.
  4. Соду предварительно погасить в 1 столовой ложке уксуса и добавить в массу. Если же используете разрыхлитель, то просто перемешать его с мукой.
  5. Орехи порубить примерно до размера горошин черного перца (или как Вам больше нравится).
  6. В яичную массу вперемежку и небольшими порциями добавить муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешать массу.
  7. Форму размером в 28 см застелить пекарской бумагой.
  8. Тесто нужно разделить на 3 части и выпекать их по отдельности!
  9. Половником переложить 1 часть теста в форму и выпекать каждый корж в предварительно нагретой духовке примерно 25 минут.
  10. Осторожно освободить корж от формы (коржик очень хрупкий!) и дать остыть.
  11. Через 10 минут освободить корж также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее.
  12. И — так повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика. А пока коржики остывают, сделайте крем.
  13. Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Варить, непрерывно мешая, на слабо-среднем огне. Если остановитесь, сразу же образуются комочки. Как только масса закипит и загустеет, убрать с огня, и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
  14. Размягченное масло взбить как следует и потом постепенно добавить сгущенку. Массу продолжать взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавить молочную массу.
  15. Когда крем будет готов и коржы остыли, можно собирать торт. Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.
  16. Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.
  17. Оставшиеся орехи также прорубить и украсить ими бока и верх торта.
  18. Поставить торт в холодильник на сутки. Достать его из холодильника минимум за 1 час до сервировки.

Надеюсь, торт «Апшерон» Вам понравится! Приятного аппетита!