Богатый витаминный состав сока делает его продуктом номер один от многих болезней, в том числе и от смертельно опасных.
Всего 1 стакан свежеприготовленного сока в день предупреждает появление болезней сосудов и сердца, рака, проблем с пищеварением, преждевременное старение, депрессию и многие другие недуги, лечение которых потребовало бы немало времени и сил.
Рассмотрим подробнее, каких заболеваний можно избежать, если пить этот полезный и вкусный продукт.
1. Онкологические болезни — с тыквой им не по пути
Тыквенный сок является поставщиком в организм огромного количества ценнейших для организма человека биологически активных веществ. Эти вещества являются активными и абсолютно нетоксичными блокаторами онкогенов, чья эффективность зачастую сравнивается с противораковой терапией.
Они не только подавляют рост и размножение раковых клеток, но и повышают эффективность препаратов, которые лечат опухоль.
Тыквенный сок считается одним из доступных средств для профилактики рака. Соком, обладающим противоопухолевыми свойствами, является свежий сок холодного отжима, употребленный в пищу.
При этом следует иметь в виду, что антиканцерогенная эффективность тыквенного сока при тепловой обработке снижается.
2. Болезни сосудов и сердца сок прогонит
Холестерин, закупоривающий просветы сосудов, является одной из главных причин атеросклероза и его осложнений – инсульта и инфаркта. Очищение сосудов от холестериновых бляшек – еще одно полезное свойство тыквенного сока.
Входящие в его состав компоненты замедляют процесс окисления липидов, защищая сосуды от атеросклероза, а содержащиеся в тыквенном соке полифенолы предотвращают чрезмерную вязкость тромбоцитов.
Считается, что ежедневный прием 1 стакана свежеприготовленного тыквенного сока натощак не только защитит от болезней сосудов и сердца, но и избавит от атеросклероза сосудов первой и второй стадий.
3. Улучшение умственных способностей
Эффект улучшения умственных способностей (повышенная обучаемость, укрепление памяти, высокий КПД мозга) при употреблении свежеприготовленного тыквенного сока достигается, по мнению ученых, благодаря действию антиоксидантов (витаминов С, Е, фенолов, каротиноидов), устраняющих окислительные повреждения клеток мозга свободными радикалами.
Именно на свойстве нейтрализации токсинов основана эффективность свежеприготовленного тыквенного сока как средства от похмелья.
Кроме того, биологически активные вещества, найденные в тыквенном соке, способствуют рассасыванию бета-амилоидных бляшек (сгустков протеина в клетках головного мозга), предупреждая развитие болезни Альцгеймера – недуга, который на данный момент неизлечим.
Включать в ежедневный рацион этот сок рекомендуется всем, но особенно детям с 3 лет, старикам и людям, подверженным умственным нагрузкам.
4. Замедление старения организма
Полезные вещества в составе тыквенного сока являются строительным материалом для клеточных мембран, защищая их от разрушения.
Употребление данного продукта внутрь позволяет улучшить здоровье на клеточном уровне, а использование наружно – обрести внешнюю молодость.