Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.
Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару: в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет. Постный салат может быть приготовлен из свежих или отварных овощей и заправлен растительным маслом. В то же время, салат к постному столу должен быть сытным. Некоторые допускают использование в постных блюдах рыбы и морепродукты, стоит ли использовать данные продукты, решать вам: все зависит от того, насколько вы готовы себя ограничить в еде. Очень вкусные постные салаты считаются диетическими и низкокалорийными, поэтому данные рецепты пригодятся не только в пост, но и при желании очистить свой организм от шлаков и почувствовать легкость.
Состав продуктов
- 250 грамм консервированных ананасов;
- 400 грамм маринованных грибов;
- 250 грамм маслин;
- листья салата;
- одна столовая ложка горчицы в зернах;
- оливковое масло – для заправки;
- соль – по вкусу.
Очень вкусные постные салаты: пошаговый процесс приготовления
- Консервированные ананасы (это четыре колечка) нарезаем небольшими кусочками. Можно использовать и уже готовые, нарезанные кусочками, ананасы.
- Листья салата промываем, рвем руками на небольшие кусочки, выкладываем на дно салатника.
- Добавляем туда же маринованные грибы: у меня маленького размера шампиньоны, маринованные с луком и болгарским перцем. Маленькие грибочки разрезать не нужно, а крупные разрезаем на 2-4 части.
- Отправляем к остальным ингредиентам ананасы, целые маслины без косточек. При желании, вы можете разрезать маслины, но, как мне кажется, целые более красиво смотрятся в салате.
- Добавляем горчицу в зернах, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом.
- Все, вкусный постный салат готов: его можно даже на праздничный стол подать.
Приятного аппетита.
Постный салат «Покровский»
Состав продуктов
- одно яблоко среднего размера;
- один клубень вареного картофеля;
- одна небольшая свекла;
- 80 грамм чернослива;
- половинка головки репчатого лука;
- 150 грамм квашеной капусты;
- один зубчик чеснока;
- 80 грамм любых маринованных грибов;
- любимая зелень – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу;
- две столовых ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Постный салат «Покровский»: пошаговый процесс приготовления
- Как вы уже поняли из рецептуры, требуется небольшая предварительная подготовка. Картофель и свеклу промываем щеткой и отвариваем до готовности. Свеклу можно очень быстро приготовить в микроволновой печи: понадобится всего 15 минут.
- Овощи остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками и перекладываем в миску.
- Половину головки репчатого лука (у меня красный салатный лук) нарезаем тонкими полукольцами или перьями.
- Яблоко очищаем от кожуры, вынимаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками. Желательно, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.
- Маринованные грибы можно взять любые.
- Зелень (у меня укроп и петрушка) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Чернослив промываем, заливаем минут на пять кипятком. Затем воду сливаем, чернослив обсушиваем и нарезаем его тонкой соломкой.
- Очищенный зубчик чеснока мелко рубим ножом. Соль я не добавляю, потому что капуста и грибы уже соленые.
- Все подготовленные ингредиенты отправляем в глубокий салатник (кроме свеклы), перемешиваем.
- В миску со свеклой вливаем две столовых ложки растительного масла, размешиваем: это необходимо для того, чтобы свекла сразу не окрасила весь салат.
- После этого выкладываем свеклу в салат, пробуем на вкус – и можно подавать на стол.
Приятного всем аппетита и богатырского здоровья.