Хан-плов с фрикадельками
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
 — Фарш из говядины — 500 гр
 — Лук — 1 шт
 — Мука, соль, перец
Для теста:
 — Горячая вода — 150 мл
 — Растительное масло — 1,5 ст.л.
 — Мука — 150 гр
 — Щепотка соли
 — Сливочное масло для смазки лепешки
 — Пачка бекона
Плов:
 — Рис — 400 гр
 — Большая луковица
 — Морковь — 1 шт
 — Шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы
 — Соль, перец по вкусу
 — Растительное масло для обжаривания овощей
Приготовление:
Фарш смешать с луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.
Формируем фрикадельки, обваливаем их муке и убираем в морозилку на пол часа
Отвариваем хорошо промытый рис, добавляем шафран или куркуму, посолить. Отварить до почти полной готовности, не переварить!
Готовим тесто. Пропорции — сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой.
Тесто оставляем отдохнуть полчаса. Раскатываем тонкую лепешку, смазываем хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов
Казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки
По дну вырезаем острым ножом отверстие
Беконом выкладываем по дну циновку
Обжариваем фрикадельки в большом количестве масла и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, 5-7 минут на сильном огне.
Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам формы
Выкладываем в центр фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились
Закываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла
Закрываем рис теми обрезками лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом
Закрываем казанок крышкой и запекаем в духовке при температуре 200 С примерно 20 минут, затем снимаем крышку и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно получиться хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Дать плову постоять 10 минут, а потом вынуть перевернув на блюдо.
 
				
















