Лучшие горячие блюда на Пасху
Пасхальное меню отличается большим количеством мясных блюд. На праздник традиционно готовят буженину, ветчину, мясные рулеты с начинкой, баранью ногу и холодец. Мы предлагаем вашему вниманию аппетитные рецепты горячих блюд из свинины, говядины и баранины.
Рулет из свинины с сухофруктами
Свиной рулет с курагой и черносливом
Фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки
- 50 г грецких орехов
- 50 г чернослива
- 50 г кураги
- смесь молотых перцев
- соль
Рецепт приготовления:
- Свинину помыть и обсушить. Положить мясо на разделочную доску. Сделать по центру вдоль волокон надрез, не доходя до низа 1/2 см. Раздвинуть мясо руками и сделать глубокие поперечные надрезы внутри кусков пласта справа и слева, вдоль, не доходя до каждого края 1/2 см. Раскрыть кусок мяса как книгу. Надрезать утолщенные места, если они есть, накрыть мясо пленкой и отбить молотком так, чтобы толщина слоя была 1,5-2 см.
- Натереть мясо солью и перцем.
- Залить курагу и чернослив без косточек горячей водой на 15 минут. Затем слить жидкость, промыть и нарезать сухофрукты небольшими кусочками.
- Орехи помолоть в блендере, добавить к черносливу и кураге.
- Выложить начинку на мясо ровным слоем, свернуть свинину в рулет и связать кулинарным шпагатом.
- Завернуть мясо в фольгу и запекать при 200 С в течение 1 часа. Затем фольгу снять и готовить свинину до золотистого цвета, 20-30 минут.
- Готовый рулет остудить и разрезать на порционные куски.
Мясной хлеб с яйцом
Рулет из фарша с вареными яйцами
Фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- 700 г мясного фарша
- 6 яиц
- 2 луковицы
- 200 г белого хлеба
- 0.5 стакана молока
- 1-2 ст.л. растительного масла
- соль, молотый перец
Рецепт приготовления:
- В фарш добавить измельченный или пропущенный через мясорубку лук.
- Белый хлеб залить молоком на 10 минут, затем отжать и добавить к мясу.
- Добавить 1 яйцо, соль и молотый перец. Хорошо перемешать.
- Оставшиеся яйца сварить вкрутую, остудить и почистить.
- В прямоугольную форму для кекса, застеленную фольгой, выложить половину фарша, разложить вареные яйца в ряд. Сверху распределить остатки фарша. Полить оливковым маслом и запекать в течение 1 часа, затем включить бройлер и подрумянить верх.
- Готовый мясной хлеб остудить в течение 15-20 минут перед подачей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пасха-2018: как приготовить домашнюю колбасу из свинины
Запеченная свинина с розмарином в медовой глазури
Свинина с розмарином и медом
Фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- 700 г свиной вырезки или корейки
- 3 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 1-2 ст.л. жидкого меда
- 1 ст.л горчицы с зернами
- соль, смесь молотых перцев
Рецепт приготовления:
- Свиную вырезку помыть и обтереть бумажным полотенцем. Хорошо натереть крупной солью и молотым перцем.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать в мясе проколы ножом и нашпиговать его чесноком.
- Положить сверху веточки розмарина и обвязать вырезку кулинарной нитью.
- Запекать в разогретой до 180 С духовке около часа.
- Затем смазать мясо смесью меда и горчицы, печь еще 15-20 минут.
Баранья нога в духовке с овощами
Баранья нога в духовке
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- баранья нога на кости весом 1.5 кг
- репчатый лук
- морковь
- помидоры черри
- разноцветный болгарский перец
- кабачки или цуккини
Для маринада:
- оливковое масло
- пропущенный через пресс чеснок
- розмарин
- тимьян
- орегано
- черный перец
- соль
- можжевеловые ягоды
Рецепт приготовления:
- Баранью ногу помыть, очистить от пленок и лишнего жира. Натереть мясо солью и нашпиговать можжевеловыми ягодами.
- Соединить сушеные травы, молотый перец, чеснок и оливковое масло. Смазать этой смесью баранью ногу и оставить мариноваться на сутки в холодильнике или на 4 часа при комнатной температуре.
- Противень для выпечки застелить фольгой. На дно выложить нашинкованные кольцами репчатый лук и морковь. Сверху поместить баранью ногу. Обложить мясо помидорами черри, нарезанными кабачками и болгарским перцем. Полить овощи остатками маринада, посолить.
- Отправить баранью ногу в разогретую до 230 С духовку на 30 минут. Затем убавить нагрев до 180 С и запекать еще 40 минут. Включить гриль и готовить 15 минут. Готовность мяса проверить специальным термометром. Внутрення температура баранины должна составлять 69 С – это прожарка «медиум». Если вы любите более пропеченное мясо, увеличьте время приготовления.
- Подавайте баранью ногу вместе с запеченными овощами.
Пасхальный окорок в апельсиновой глазури
Пасхальный окорок в глазури
Фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- большой свиной окорок без кости
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 40 шт. гвоздики
- 50 г коричневого сахара
- 1-2 ст.л. апельсинового джема
- 2 ч.л. сухой горчицы
- 1 ст.л. коньяка, рома или бренди
- соль
Рецепт приготовления:
- Свиной окорок помыть и сложить в большую кастрюлю с холодной водой. Подержать на огне 10 минут, слить жидкость и добавить свежую воду. Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить из расчета 30 минут на каждые 500 г веса. За полчаса до конца варки хорошо посолить бульон.
- В большой форме для запекания установить решетку. Вынуть окорок из бульона и положить на решетку. Дать остыть в течение 15 минут. За это время разогреть духовку до 180 С.
- Ножом снять шкурку, оставив слой сала. Сделать насечки ромбиком и в центр каждого ромбика воткнуть по гвоздике.
- Смешать в сотейнике сахар, джем, горчицу и алкоголь. Прогреть до растворения сахара. Получившейся глазурью смазать окорок.
- Запекать окорок около 25 минут до получения румяной корочки.