10 вкуснейших блюд из курицы, которые непременно стоит приготовить

Одним из самых популярных продуктов на кухне является курица. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Бульон, отбивные, котлеты и так далее. Но, включив фантазию и потратив немного времени, можно превратить обычную курицу в настоящее произведение искусства. Для этого нужно только немного постараться. Сегодня мы предлагаем тебе 10 простых рецептов на основе куриного филе, которые пригодятся в различных жизненных ситуациях.

1. Куриные грудки с помидорами и оливками

Разбавь вкус курицы сыром и овощами и получишь совершенно новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • 20 оливок без косточек;
  • 5–6 штук томатов черри;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. л. оливкового масла с винным уксусом.

Куриное филе натри солью и черным перцем и обжарь на сковороде-гриль в течение 6 минут с каждой стороны. Чтобы курица не остыла, оставь ее на маленьком огне. В это время смешай в средней сковороде оливки, томаты и половину винно-масляного соуса. Обжаривай до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Грудки смажь оставшейся половиной соуса. После этого разрежь их на полоски и полей тушеной смесью помидоров и оливок. Подавай на блюде, посыпав сыром и листьями базилика.

2. Курица путаннеска со спагетти капеллини

Этот рецепт интересен уже тем, что отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе;
  • 250 г капеллини (подойдут другие тонкие спагетти);
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1/4 чашки нарезанных оливок;
  • 2 чашки томатного соуса с базиликом (например, томатный песто);
  • 60 г тертого пармезана;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • соль, красный перец, листья базилика.

Пользуясь инструкцией на упаковке, отвари спагетти, добавив соль по вкусу. Курицу нарежь средними кусочками. Разогрей на сковороде масло и обжарь куриное филе. Соль и красный перец используй по своему вкусу. Курицу, каперсы, спагетти и оливки смешай с соусом. Оформляя блюдо на тарелке, используй тертый пармезан и базилик.

3. Куриные грудки в хрустящей сырной корочке с картофелем, перцем и луком

Очень простой рецепт без специфических ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица (нарезать полосками или тонкими кольцами);
  • 1 зеленый болгарский перец (нарезать полосками);
  • 1 тонкий красный перец (нарезать полосками);
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • тертый пармезан;
  • помидоры черри;
  • листья базилика и специи по вкусу.

Противень выстели фольгой и смажь ее маслом. Духовку разогрей до 250 °С. Чеснок, лук, красный перец и порезанный на четвертинки картофель выложи на фольгу. Положи всё в духовку, а тем временем разогрей на сковороде масло. Тертый пармезан смешай со специями (лучше без соли) и вываляй курицу в полученной смеси. Обжарь филе до готовности. Из базилика, томатов и оливкового масла приготовь салат. Подавай филе в сыре с картошкой, луком, перцем и салатом.

4. Курица, тушенная в бальзамическом уксусе

Если ты любитель бальзамического уксуса, то этот рецепт для тебя.

Ингредиенты:

  • 6 кусочков филе курицы;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 чашка бальзамического уксуса;
  • 1 помидор, нарезанный кубиками;
  • орегано, розмарин, тимьян, сушеный базилик;
  • чеснок и специи по вкусу.

Натри куриное филе солью и перцем. Разогрей на сковороде масло. Филе обжарь с обеих сторон до появления корочки, добавь специи и лук. Жарь еще 2–4 минуты на среднем огне до золотистого цвета лука.

Смешай бальзамический уксус с сухими травами и помидорами. Затем залей смесь в сковородку с курицей. Готовь до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При желании можно добавить в блюдо нарезанный соломкой болгарский перец, который придаст вкусу небольшую горчинку.

5. Куриная грудка, фаршированная шпинатом

Курица с беконом удивит твоих гостей.

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • 1/2 пачки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
  • пакет замороженного шпината;
  • 1/2 чашки тертого и размятого сыра фета;
  • 4 полоски бекона.

Смешай сыр, шпинат, чеснок, специи и майонез. Разрежь филе, чтобы получился «кармашек», в который нужно положить ложку полученной смеси. Оберни филе полоской бекона и скрепи зубочисткой. Положи филе в закрытое, смазанное маслом блюдо и запекай в разогретой до 200 °C духовке в течение часа. Следи за тем, чтобы курица не пересохла.

6. Курица в клюквенном соусе

Всё очень просто, убедись сам!

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • оливковое масло;
  • 2 стакана клюквы;
  • 1 луковица;
  • специи.

Разогрей сковородку и обжарь курицу с луком. Когда на курице появится золотистая корочка закрой сковородку крышкой, уменьши огонь и туши на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем протри клюкву через сито и добавь сахар по вкусу. Готовую курицу залей соусом и дай настояться 10–15 минут. Для украшения используй ягоды клюквы и зелень.

7. Куриный рулет

Вкусный и красивый рулет легко станет твоим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • 2 ст. л. свежего рубленого орегано;
  • 100 г феты;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • лимон;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • оливковое масло.

Отбей куски куриного филе и выложи на них смесь из орегано, сыра фета, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры. Распредели смесь так, чтобы края оставались свободными. Заверни рулетики, скрепив зубочисткой. Разогрей на сковороде масло и обжарь рулеты до золотистой корочки. После этого туши их в духовке в закрытой посуде до готовности. Затем залей рулеты вином, лимонным соком и бульоном. Доведи до кипения на сковороде и дождись, пока выкипит половина жидкости. Дай рулетам остыть и нарежь их кольцами. Украсив свежими овощами и зеленью, можешь подавать на стол.

8. Курица по-мексикански

В этом блюде чувствуется мексиканский характер. Оно украсит твой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • 1 чашка соуса сальса;
  • 150 г тертого сыра чеддер;
  • тмин;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Кусочки филе натри чесноком, тмином, солью и черным перцем. Обжарь 15–20 минут на сковороде почти до готовности. Разогрей духовку до 200 °С. Положи курицу на противень, полей соусом и посыпь сыром. Запекай до тех пор, пока сыр не станет золотистым. Переворачивать не надо.

9. Чесночная курочка

Готовить очень просто. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

4 кусочка филе курицы;

1/4 стакана панировочных сухарей;

1/4 стакана тертого пармезана;

1/4 чашки оливкового масла;

2 зубчика чеснока.

Духовку разогрей до 220 °С. Разогрей в небольшой кастрюльке оливковое масло с измельченным чесноком (несколько минут) и перелей затем в небольшую миску. В другой миске смешай сыр и сухари. Опускай кусочки курицы сначала в масло, потом в панировку. Курицу положи на противень и запекай в духовке 30–35 минут. Добавив в рецепт кунжут и мёд, ты придашь курочке новый вкус и незабываемый аромат.

10. Куриный суп с лимоном

Оригинальный вариант первого блюда с курицей.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка куриного филе, нарезанного кубиками;
  • 6 чашек куриного бульона;
  • 1 головка чеснока, разрезанного горизонтально;
  • 1/2 чашки лимонного сока;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев эстрагона;
  • морская соль и черный перец;
  • кусочки лимона для украшения.

Разогрей духовку. Положи чеснок разрезом вниз на фольгу. Налей столовою ложку бульона и заверни фольгу кулечком. Оставь на 30 минут, чтобы чеснок стал мягким.

Дай чесноку остыть и разомни его в кашицу. Перемешай его в кастрюле с листьями эстрагона, лимонным соком и оставшимся бульоном. Положи курицу, посоли и поперчи по вкусу и вари до готовности. Перед подачей укрась мелко нарезанными листьями эстрагона и ломтиками лимона.

Желаем тебе и твоим друзьям приятного аппетита. Поделись с ними этими рецептами.