Домашняя буженина — непередаваемо вкусное блюдо. Готовится оно из цельного куска мяса. Для этих целей лучше всего подойдет лопатка или шея. Мясо лучше брать с минимальным количеством прожилок и жира. А кусочек должен быть максимально целым. Домашнюю буженину можно приготовить на праздничный стол и добавить в нарезку. Она обязательно понравится всем, без исключения.
Необходимые продукты
- 1 килограмм свинины
Для бульона
- 500 миллилитров воды
- 1 чайная ложка соли
- 3 штуки лаврового листа
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки розмарина
- 5 штук перца горошком
- 1 луковица
- 1 морковь
- немного сельдерея
Для маринада
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка паприки
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка острой горчицы
- 1 чайная ложка горчицы в зернах
- 1 острый перец
- 4 зубчика чеснока
Начинаем приготовление
- Приготовим бульон. Очищаем лук и разрезаем его на 4 части. Очищенную морковь нарезаем кружочками. На крупные куски нарезаем сельдерей. Очищенные чеснок режем на 2 части. Подготовленные продукты перекладываем в миску. Туда же отправляем соль, лавровый лист, черный перец и розмарин. Затем наливаем в кастрюлю воду, так, чтобы она слегка прикрывала овощи. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим бульон 15 минут. а затем процеживаем его. Овощи не выкидываем.
- В миску добавляем лавровый лист, добавляем горчицу двух видов, паприку и черный перец. Затем добавляем измельченный чеснок и острый перец. Все хорошо перемешиваем.
- Бульон набираем в одноразовый шприц и обкалываем им кусочек мяса. Потом кусочек мяса хорошо натираем подготовленным маринадом.
- Берем противень и рукав для запекания. На дно рукава выкладываем овощную подушку и сверху кладем кусочек мяса, а потом закрываем рукав.
- Ставим выпекаться буженину в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Затем рукав разрезаем, увеличиваем мощность духовки до 200 градусов и выпекаем буженину еще 10 минут, до появления легкой корочки. Готовую буженину остужаем, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Приятного аппетита!