Полезная пища не всегда пресная и невкусная. И эти 10 салатов тому отличное подтверждение.
Салат с помидорами, моцареллой, нутом и соусом песто
Вам понадобятся:
- 400 г нута
- 1/4 стакана песто
- 1 стакан помидоров черри
- 1/4 стакана нарезанной моцареллы
- 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
- соль и перец
Приготовление:
В миске смешать нут, песто, помидоры и моцареллу. Аккуратно перемешать. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Украсить свежим базиликом.
Салат с арбузом, курицей и бальзамическим уксусом
Вам понадобятся:
- 1 стакан бальзамического уксуса
- 450 г куриной грудки без кожи
- 3 ч. л. приправы для всех блюд
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 стакана нарубленной зелени
- 2 стакана нарезанного кубиками арбуза
- 1/2 стакана сыра дор блю
- 1/4 стакана дробленого миндаля
Приготовление:
Вылить бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать в течение 15-20 минут до тех пор, пока количество уксуса значительно не уменьшится и он не станет густым.
Нагреть сковороду. Курицу натереть приправами с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом. Жарить до тех пор, пока мясо не станет розовым внутри и подрумяненным снаружи.
Смешать курицу, арбуз, дор блю и миндаль. Сбрызнуть приготовленным бальзамическим уксусом.
Салат из тыквы сквош
Вам понадобятся:
- 3 стакана мелко нарубленной капусты
- 1 стакан нарезанной кусочками и обжаренной тыквы сквош
- 1/4 стакана дор блю
- 1/4 стакана семян граната
Для соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 ч. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. меда
Приготовление:
Все ингредиенты для соуса вылить в банку, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать.
Капусту, тыкву и дор блю смешать, полить соусом. Сверху украсить зернами граната.
Салат с киноа
Вам понадобятся:
- 1 чашка киноа (или лебеды)
- 2 стакана воды
- 1/4 ч. л. соли
- 1 стакан нарезанной красной капусты
- 1 стакан очищенных и отваренных бобов зеленой сои
- 1 нарезанный красный болгарский перец
- 1/2 стакана тертой моркови
- 1 стакан нарезанных огурцов
Для соуса:
- 1/4 чашки соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. рисового винного уксуса
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 1/4 стакана нарезанной кинзы
- 1 ст. л. семян кунжута
- 1/4 ч. л. тертого имбиря
- 1/8 ч. л. красного перца
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, высыпать в нее киноа, добавить соль, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не впитается.
Переложить киноа в миску, добавить капусту, соевые бобы, красный перец, морковь и огурцы.
В маленькой миске смешать соевый соус, кунжутное масло, рисовый винный уксус, зеленый лук, кинзу, кунжут, имбирь, красный перец, черный перец и соль.
Полить салат соусом и перемешать.
Фиолетовый салат
Вам понадобятся:
- 1 стакан тыквенных семечек
- 1 красная капуста (около 1 кг)
- 1 стакан нарезанного сушеного черного инжира
- 500 г моркови
- 1 стакан нарезанной петрушки и мяты
Для соуса:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. лимонного сока + цедра
- 1 ст. л. меда или кленового сиропа
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. молотого тмина
- 1 1/2 ч. л. морской соли (по вкусу)
Приготовление:
Все ингредиенты для соуса смешать и отложить в сторону.
Капусту мелко нарезать в большую миску. Нарезать морковь, инжир, мяту и петрушку и добавить к капусте.
Сковороду раскалить, немного поджарить на ней семечки тыквы.
В миску с овощами добавить соус и семечки, все тщательно перемешать.
Салат с тунцом и кокосовым молоком
Вам понадобятся:
- 500 г нарезанного кубиками тунца
- сок 8 лаймов
- 1/2 ч. л. соли
- 1 помидор
- 1 нарезанный кубиками зеленый перец
- 1 очищенный и нарезанный огурец
- 1 очищенная и натертая морковь
- 1 нарезанный кубиками красный лук
- 1 стакан кокосового молока
- 2 зубчика чеснока
- 1 щепотка имбиря
- соль и перец
Приготовление:
Кубики тунца положить в небольшую миску, залить соком лайма. Посолить и тщательно перемешать. Накрыть миску и положить в холодильник на 10-12 минут.
В это время смешать в отдельной миске помидоры, болгарский перец, огурец, морковь, лук, чеснок и имбирь.
Выложить рыбу в салат и полить половиной сока лайма. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать.
Греческий салат с макаронами
Вам понадобятся:
- 2 1/2 стакана макарон
- 2/3 стакана нарезанного красного лука
- 15 помидорок черри
- 1 стакан нарезанных кубиками огурцов
- 3/4 стакана нарезанных маслин
- 3/4 стакана нарезанного зеленого перца
- 1 стакан сыра фета
Для соуса:
- 1/3 стакана красного винного уксуса
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 1/2 ч. л. измельченного чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 стакана оливкового масла
Приготовление:
Макароны отварить. Дать остыть.
В небольшой миске смешать все ингредиенты для соуса, за исключением оливкового масла. Взбить все ингредиенты, понемногу вливая оливковое масло. Посолить и поперчить.
Добавить красный лук, помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец и сыр фета в миску с макаронами.
Приправить пасту соусом, перемешать, затем закрыть миску пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на всю ночь). Салат подавать холодным или комнатной температуры.
Салат из зелени с копченой скумбрией
Вам понадобятся:
- 300 г нарезанного филе скумбрии горячего копчения
- крупный пучок рукколы
- 1 нарезанный огурец
- 1 нарезанный кольцами красный репчатый лук
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы с зернами
- соль
Приготовление:
Смешать оливковое масло, яблочный уксус и горчицу. Перемешать листья зелени, лук, огурец. Заправить, подсолить. Выложить на тарелку салат, на него — крупно порезанное филе скумбрии.
Салат с редисом и яйцом
Вам понадобятся:
- 400 г редиса
- 1 огурец
- 1 пучок укропа
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Яйцо сварить вкрутую, остудить, измельчить. Редис, огурец, укроп измельчить, смешать с яйцом. Сметану посолить и поперчить. Добавить в салат сметанную заправку и аккуратно все перемешать.
Салат с авокадо
Вам понадобятся:
- 2 чашки свежей рукколы
- 1/2 нарезанного авокадо без косточки
- 3 ломтика свежего сыра моцарелла
- свежие листья базилика
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 1/2 чайные ложки бальзамического уксуса
- щепотка сахара или ложка меда
- соль и перец
Приготовление:
Моцареллу, рукколу и авокадо смешать в миске. Сверху посыпать листьями базилика. В небольшой миске перемешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавить сахар или мед, соль и перец. Заправить салат соусом.