Косточка авокадо в зависимости от его сорта может занимать значительную часть недешевого плода. Выбрасывать ее жалко, но какое еще ей найти применение?
Забегая вперед, скажу, что даже одна косточка может избавить тебя от камней в почках и желчном пузыре, вылечить расстройство пищеварения и снизить уровень холестерина в крови.
Косточка плода авокадо
Первое, что приходит на ум, когда держишь в руках косточку авокадо, — посадить в землю и прорастить. Если у тебя есть терпение, то и в домашних условиях со временем можно добиться того, что растение будет плодоносить.
Те, кто пробовал сырую косточку, согласятся, что вкус у нее, мягко говоря, так себе. Горькой косточку делает высокое содержание танинов, которые в больших дозах могут оказаться токсичными. В косточке содержится персин (фунгицидный токсин), который может быть ядовитым для животных: собак, кошек, кроликов, лошадей, рогатого скота.
С другой стороны, семена авокадо исключительно богаты калием и фосфором, причем гораздо в большей степени, чем плодовая мякоть. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.
В них содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм человека от «плохого» холестерина. Содержащийся в косточках флавонол считается противораковым веществом, которое помогает как в профилактике, так и в лечении страшной болезни.
Чтобы сполна воспользоваться целебными свойствами косточек авокадо и избежать побочных эффектов, их нужно правильно приготовить. Перед употреблением косточки нужно очистить от коричневой пленки и высушить.
После этого следует натереть их на терке и запечь в духовом шкафу при невысокой температуре в течение часа. Содержимое косточек должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок.
Полученный порошок можно добавлять в молочные коктейли, смузи, кашу или фруктовые салаты. Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Напоминаем: в свежем виде употреблять внутрь этот продукт не рекомендуется.
Полезные свойства семени авокадо
1. Обладает противоопухолевыми свойствами
Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флавонола.
2. Является природным антибиотиком