Пирог на ужин — это слишком: слишком калорийно, слишком сложно и вообще пусть пироги пекут бабушки. Так думают многие, и я не была исключением, пока на нашем столе не появилась настоящая зимняя сказка. Не было в доме человека, который бы не вспомнил в этот вечер про Новый год. И неудивительно: ведь воздух наполнился ароматом корицы и розмарина. И все это, представьте себе, в сочетании с белокочанной капустой. Я бы никогда не поверила, что такое может быть вкусно, если бы не попробовала сама…
Итак, для формы диаметром 26 см вам понадобятся:
Для теста:
- 1 стакан молока
- 10 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 2 ч. л. сахара
- 4 ст. л. сливочного масла
- 500 г муки
Для начинки:
- 1 килограммовый кочан капусты (чем больше капусты, тем вкуснее)
- 2 луковицы среднего размера
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. корицы
- Веточка розмарина
Для этого пирога тесто готовится просто и быстро. Растопите сливочное масло и отставьте в сторону: скоро оно пригодится. Слегка подогреем в глубокой миске молоко, после чего высыпаем в него дрожжи и размешиваем до полного растворения. Взбейте вилкой яйцо с сахаром и солью — и все туда же.
Засыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто. Да, будет казаться, что муки мало, но не поддавайтесь искушению добавить еще — сейчас самое время потихоньку вливать растопленное масло и продолжать аккуратно вымешивать. У меня весь процесс занимает совсем недолго, минут пять.
Проявите каплю терпения, и вот тесто уже превратилось в податливый теплый шар, руки стали чистыми и приятно увлажненными (вот вам и экономия на салонной процедуре). Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем отдохнуть, а заодно и немного подняться.
Теперь можно приниматься за начинку. Скажу сразу: в моей необъятной кухне с обилием всевозможных кастрюлей и поварешек не нашлось одной настолько глубокой сковороды, чтобы в ней могла уместиться вся наша начинка. Поэтому я взяла толстодонный казан, и, скажу откровенно, с ролью глубокой сковороды он справился идеально.
Нашинкованную капусту и порезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец и… самый важный штрих, после которого ваша кухня начнет дарить всем входящим рождественское настроение, — немного корицы. Правда, сочетание не из самых привычных, но… попробовав раз, вам всегда будет не хватать щепотки корицы в любом блюде с тушеной/жареной капустой.
Вот в общем-то и все, самая сложная часть работы позади. Остается собрать пирог. Разделите тесто пополам, одну часть которого раскатайте в достаточно тонкий пласт и уложите его в смазанную маслом форму так, чтобы получились небольшие бортики. Выкладываем начинку. Главная опасность в этот момент заключается в том, чтобы не съесть половину: какой от капусты идет аромат!
Оставшимся тестом накрываем пирог. Здесь можно проявить фантазию и состряпать что-нибудь оригинальное типа спиралек из теста, которые можно пустить по кругу, косичек, кленовых листочков, классической решетки… Позовите детей: наверняка, они удивят вас своими идеями. Не волнуйтесь, если немного теста останется. У меня так всегда. Оставьте его до завтра в холодильнике. На следующий день, считайте, у вас уже готова домашняя пицца.
Смажьте сверху пирог желтком. Возможно, я слишком обильно смазываю, но мне одного желтка никогда не хватает, поэтому я добавляю в него несколько ложек молока и щепотку куркумы — 100%-ная гарантия золотистой корочки. Сверху — веточка розмарина. Через десять минут в духовке она даст о себе знать волшебным ароматом, уж поверьте…
180 градусов С, 40 минут томительного ожидания.
Переложите еще дышащий жаром «печки» пирог на деревянную доску и скорее зовите близких: пусть порадуются вместе с вами, вдыхая терпкий запах розмарина, кокетливо перебиваемый нежностью корицы. Утром холодный пирог покажется еще вкуснее.
Приятного ужина!