Хачапури — грузинское мучное блюдо с сыром сулугуни, простой рецепт — пальчики оближешь. Национальное грузинское блюдо, что в переводе означает: «хачо» — творог, а «пури» — хлеб.
Ингредиенты
Мука пшеничная вс 350 грамм
Вода 250 мл
Соль 1 ч.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Дрожжи сухие, гранулированные 0,5 чайной ложки
Масло сливочное 40 грамм
Яйцо куриное для смазки хачапури 1 шт.
Для начинки:
Сыр сулугуни
350 грамм
В одном из городов Алазанской Долины в г. Кварели. У подножия гор, над озером им. И. Г. Чавчавадзе расположен семейный ресторан «Кудигори». И ее очаровательная хозяйка Сюсанна поделилась со мной рецептом мегрельского хачапури. В данном рецепте я расскажу как приготовить тесто для хачапури и начинку.
Подавайте свежеиспеченный хачапури по-мегрельски с салатом из помидоров с летними травами
Рецепт приготовления
тесто для хачапури
Сперва замешиваем дрожжевое тесто: в теплой воде растворяем соль и сахар. Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем к воде. Замешиваем до тех пор пока тесто не будет отлипать от рук! В конце замеса добавляем в тесто размягченное сливочное масло. тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, далее делаем обминку тесту и оставляем его еще на полчаса.
Рассольный сыр сулугуни для начинки хачапури по-мегрельски
Подготавливаем сыр сулугуни — натираем его на терке.
Из дрожжевого теста делаем шарик. А потом лепешку из него. Выкладываем в центр лепешки натертый сыр сулугуни.
Края защипываем к центру
Далее раскатываем скалкой и делаем в центре дырочку. Выкладываем хачапури на смазанный маслом противень.
Яйцо взболтать кисточкой.
Смазываем яйцом хачапури.
Посыпаем сверху еще немного сыром.
И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут.
Когда мегрельский хачапури почти готов, посыпем его сверху немного тертым сулугуни…
или положим несколько сырных ломтиков.
Подадим его с охлажденным Цинандали.
Хачапури готов! нарезаем его на 4 или 6 частей!.