Мировое признание фасон трапеция получил в 60-х годах прошлого столетия. В то время технологии предлагали различные доступные материалы для изготовления одежды. Масштабный выпуск вещей по демократичным ценам можно было обеспечить только быстрым производством. Благодаря новаторским идеям кроя, появлялись модели одежды, изготовление которых не требовало много времени.
Молодой модельер Ив Сен-Лоран предложил изделие нестандартной формы — платье-трапеция, которое стало воплощением молодости и свободы. По замыслу известного дизайнера, это платье было сравнительно коротким. Женские платья-трапеции имели несложный крой, выгодно корректировали изъяны женской фигуры и были весьма комфортны в носке. Современная мода вновь вернула популярность этому силуэту, зауженному по линии плеч и расширяющемуся к низу.
Особенности формы трапеция
Несмотря на незамысловатый крой, можно выделить три вида платьев (в зависимости от ширины низа):
- Trapeze line dress – базовая модель, хорошо облегающая плечи и плавно расширяющаяся к низу платья. Обычно расширение начинается от уровня подмышек и имеет не очень большую ширину внизу;
- Tent dress – также имеет форму трапеции, но расширение начинается от плеч и внизу платье получается весьма свободным;
- Shift dress – платье силуэта трапеция, которое не сильно расширяется, поэтому модель максимально приближена к прямой форме. Подобный фасон смотрится несколько строгим. Такая одежда обычно идеально сидит на фигуре (в области плеч и груди). Многие модницы носят подобные платья с поясами разной ширины. Допускается применение неглубоких вытачек на уровне талии. Приталенная модель отличается меньшим облеганием фигуры, чем платье-футляр.
Современной интерпретацией классического платья-трапеции стала модель А-силуэта с отрезной талией. Изделия такого фасона вписываются в гардероб любой модницы, так как позволяют создать стильный образ без оглядки на возраст или особенности фигуры. Настоящим трендом стали коктейльные платья, в которых низ шьется из полупрозрачных или кружевных материалов. Такие модели позволяют создать дерзкий и провокационный образ для праздничной вечеринки.
В идеале, длина платья должна быть обратно пропорциональна его ширине по низу. Это означает, что короткие платья шьются более широкими (в разумных пределах). Дизайнеры не предлагают сильно расширять платья, иначе такая одежда будет выглядеть громоздкой и нелепой. Наиболее гармонично смотрятся модели платьев с длиной немного выше колен.
Изделия могут быть с рукавами разных длины и фасонов (фонарик, реглан, в виде крылышек) или без рукавов. Для праздничных мероприятий особенно подходят платья с длинными рукавами и тонким/широким поясом. Нарядней всего смотрятся платья с рукавами длиной ¾. Такие модели выглядят оригинально и придают женскому образу изящества и sекsуальности, особенно если дополнить образ тонкими длинными перчатками.
Форма горловины может иметь разнообразный вид: треугольный, круглый, в виде лодочки, квадратный. Платья шьют также с воротниками (отложной, хомут, стойка). Стройным девушкам подойдут модели с горловиной разный форм, а вот обладательницам пышных форм рекомендуется отдать предпочтение платьям с V-образным вырезом, который визуально удлинит шею и придаст силуэту пропорциональности.