Мягкие, воздушные, с хрустящей корочкой очень вкусные дрожжевые пончики великолепно подойдут к семейному чаепитию. Семья будет в восторге!
В качестве начинки можно взять любое повидло (очень вкусно с инжировым), свежую малину, перетертую с сахаром или заварной крем… Но и без начинки будет очень вкусно.
Ингредиенты для примерно 40 пончиков:
- Молоко — 0,5 л
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное или маргарин — 125 г
- Сахар — 2 столовых ложки + 1 чайная ложка
- Соль — 1,5 чайных ложки
- Дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик САФ-МОМЕНТ). Если используете прессованные свежие дрожжи, то 60 г.
- Мука — количество зависит от того, какая мука. Тесто не должно быть тугим, но и не липнуть к рукам.
- Ванилин — по желанию.
Как приготовить самые вкусные дрожжевые пончики:
- Молоко слегка подогреть и смешать также с теплой водой.
- Добавить весь сахар и перемешать до его растворения.
- Добавить дрожжи, снова перемешать и дать постоять минут 15 в теплом месте, чтобы дрожжи ожили.
- Добавить яйцо, мягкое или растопленное сливочное масло и соль.
- Можно добавить ванилин, если любите.
- Все тщательно взбить венчиком.
- Добавлять муку понемногу, перемешивая ложкой.
- Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и месить, снова понемногу добавляя муки, пока тесто не будет нужной (средней) плотности.
- Тесто накрыть тканевой салфеткой и оставить подходить примерно на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
- Подошедшее тесто раскатать до толщины в 1 см и вырезать кружочки среднего размера небольшим стаканчиком или рюмкой.
- Оставить кружочки расстояться до увеличения в 2 раза.
- Взять глубокую сковороду и налить в нее растительного масла столько, чтобы пончики плавали в масле, не касаясь дна.
- Обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые пончики выложить на бумажные салфетки, чтобы с них стёк лишний жир.
- Так, порциями, пожарить все пончики.
- После обжарки у пончиков между нижней и верхней частью остаётся белая полоска теста, которая проходит по всей окружности. Сделать на ней надрез острым ножом и положить начинку.
- Если решили пончики не начинять, то можно просто посыпать их сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!